Analisis Input dan Ekspor Karbon dan Nitrogen Organik dari Serasah Mangrove di Kawasan Pesisir Tinanggea, Kabupaten Konawe Selatan - Syahrir, La; Yasir Haya, LD Muhammad; Yusnaini, Yusnaini; Iba, Wa; Hamid, Abdul; Analuddin, Kangkuso (JSIPi (Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation), 2022)
Mangrove adalah salah satu vegetasi pantai yang berperan penting sebagai sumber karbon dan nutrien di lingkungan pesisir dan disekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan input dan expor karbon dan nutrien organik mangrove di Tinanggea, Sulawesi Tenggara Kadar karbon dan nitrogen organik serasah mangrove dianalisis dari sampel serasah yang dikoleksi bulanan di Tinanggea dan dianalisis di Laboratorium Biologi FMIPA UHO. Input dan ekspor karbon dan nitrogen pada ekosistem mangrove dihitung berdasarkan produksi serasah mangrove yang dikoleksi tiap bulan pada tiap stasiun. Hasil penelitian menunjukan bahwa input karbon organik dari serasah mangrove berkisar 10,99-14,30 ton/ha/tahun, sedangkan input nitrogen organik berkisar 0,34-0,52 ton/ha/tahun, dan memperlihatkan variasi secara spasial dan temporal. Eskpor karbon dan nutrien organik pada ekosistem mangrove bervariasi secara spasial dan temporal masing-masing berkisar 3,30-4,29 ton/ha/tahun untuk eskpor karbon organik dan sebesar 0,007-0,016 ton/ha/tahun untuk ekspor nitrogen organik paling tinggi pada stasiun T5 dan paling rendah stasiun T4. Input dan eskpor karbon dan nitrogen organik sangat dinamis pada ekosistem mangrove yang mengindikasikan perannya dalam menjaga produktifitas lingkungan pesisir di Tinanggea dan sekitarnya.Kata Kunci: Ekosistem mangrove; Ekspor karbon dan nitrogen organik; Input karbon dan nitrogen organik; Produktifitas mangrove.