PENGARUH PERENCANAAN ANGGARAN DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PENYERAPAN ANGGARAN PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH DI KOTA KENDARI - La ode Alibar; La ode Anto; Erwin Hadisantoso (JPEP (Jurnal Progres Ekonomi Pembangunan), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan anggaran dan kualitas sumber daya manusia terhadap penyerapan anggaran pada Organisasi Perangkat Daerah di Kota Kendari. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini dilaksanakan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kota Kendari dengan jumlah populasi secara keseluruhan adalah 635 responden yang tersebar pada 31 OPD. Objek penelitian meliputi Pegawai yang terlibat langsung dalam pengelolaan anggaran diantaranya Kepala OPD, Kasubag Perencanaan, Kasubag Keuangan dan Bendahara Pengeluaran. Adapun penentuan jumlah sampel dalam peneltian ini menggunakan metode purposive  sampling dengan jumlah 109 responden. Tehnik analisis data dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan sofware SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan anggaran dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan secara simultan maupun secara parsial terhadap penyerapan anggaran pada Organisasi Perangkat Daerah di Kota Kendari Kata Kunci: Perencanaan Anggaran, Kualitas Sumber Daya Manusia, Penyerapan Anggaran.