PENERAPAN BUDAYA KERJA YANG BAIK DALAM PEMERINTAHAN DESA STUDI DI DESA NGRUPIT KECAMATAN JENANGAN KABUPATEN PONOROGO - Abdul Halim; Sunarso . (JI@P, 2022)
Pada umumnya perangkat desa kurang menyadari bahwa aktivitas merekadalam organisasi pemerintahan desa menganut pada suatu pola yang merekaciptakan dan mereka sepakati yang disebut dengan budaya kerja atau budayaorganisasi. Karena mereka tidak menyadari keberadaan budaya kerja maka merekatidak melakukan evaluasi guna melakukan pembaharuan-pembaharuan ke arahyang lebih baik. Selain dari itu adanya kecenderungan mempertahankan status quojuga menghambat berkembangnya budaya kerja. Oleh karena itu pemerintah desaperlu menyadari bahwa mereka mempunyai budaya kerja yang merupakan refleksidari kearifan lokal yang bisa dijadikan landasan dalam melaksanakan tugaspemerintahan dan pembangunan desa.Penerapan penerapan budaya kerja yang relevan dengan pemerintahan desaadalah gaya kepemimpinan partisipatif, pola komunikasi persuasif, keteladananyang baik, pemberian motivasi, pemberian kepercayaan, dan pengambilankeputusan secara musyawarah.Kata kunci : Budaya kerja, perangkat desa, pemerintahan desa.