PELAKSANAAN PENGAWASAN SEBAGAI UPAYA PENDISIPLINAN KERJA PERANGKAT DESA : (Studi Kasus di Kantor Desa Pijeran Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo) - Anton Subagyo; Andik Wijaya (JI@P, 2022)
Sebagai bagian pemerintahan terkecil dalam hierarki nasional pemerintah desamenjalankan kegiatan administrasi dan manajemen di tingkat wilayah desa. KepalaDesa merupakan pimpinan pemerintah desa bertugas menjalankan seluruh aktifitaspemerintahan desa dibantu perangkat desa sebagai pegawai atau karyawan.Keberhasilan pemerintah desa dalam menjalankan aktifitas fungsi pelayanan danadministrasi desa sangat tergantung dari kinerja perangkat desa.Pendisiplinan kerja perangkat desa adalah upaya yang harus dilaksanakan dalammenjalankan kegiatan pemerintah desa melalui kegiatan pengawasan agar seluruhprosesnya berlangsung secara prima, baik dalam fungsi administrasi maupunpelayanan masyarakat desa.Kendala kinerja perangkat desa menjadi bagian tugas Kepala Desa dalammemotifasi dan mendisiplinkan perangkat desa, demikianpun perangkat desa harusprofesional dalam menyikapi hambatan selama menlaksanakan tugasnya.Kata Kunci : Pemerintah Desa, Pendisiplinan, Perangkat desa