SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA PEGAWAI PEMERINTAHAN DESA MENGGUNAKAN METODE MULTI FACTOR EVALUATION PROCESS (MFEP) - Saputra, Irfan Juliardi; Rozi, Anief Fauzan (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2022)
Pemerintahan desa di Kecamatan Sebangau Kuala penilian kinerja masih dilakukan secara subyektif atau berdasarkan pendapat pribadi untuk mengetahui capaian/progress kinerja dari setiap masing-masing pegawai. Saat ini belum ada sistem yang di gunakan untuk penilain Kinerja Pegawai di Kecamatan Sebangau Kuala. Adapun indikator sebagai acuan dalam penilaian kinerja yang terdiri dari 6 (Enam) kriteria/faktor penting dalam penilaian yaitu Orientasi pelayanan, Integritas, Komitmen, Disiplin, Kerja sama, dan Kepemimpinan.  Sistem ini dibangun dengan basis Sistem Pendukung Keputusan yang memiliki kemampuan untuk menilai kinerja Pegawai dengan menggunakan metode Multifactor Evaluation Process (MFEP). Dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan Sistem Pembobotan (Weighting System) sebagai pengambilan keputusan. Hasil pengujian sistem menggunakan Black Box dan User Acceptance Test yang dilakukan dengan menggunakan data menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sebanyak 68% pengguna menyatakan setuju bahwa user interface yang dibuat sesuai dengan keingingan, dan sebanyak 12% menyatakan sangat setuju. Selanjutnya, 49% penggunan menyatakan bahwa proses pada sistem perpustakaan sesuai dengan kebutuhan, 10% menyatakan sangat setuju, dan 1% menyatakan kurang setuju. Untuk fungsi sistem, sebanyak 52% pengguna menyatakan bahwa sesuai dengan yang diharapkan, 28% menyatakan sangat setuju. DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v15i1.2653