PENERAPAN METODE DEMPSTER SHAFER UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT AUTISME PADA ANAK - Okta, Sri; Prasetyaningrum, Putri Taqwa (Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis Cerdas, 2022)
Autisme adalah salah satu gangguan perkembangan yang mengakibatkan hambatan dalam bersosialisasi, komunikasi, dan juga perilaku. Gangguan yang pada umumnya memberikan gejala sebelum anak berusia sekitar 3 tahun. Oleh karena itu indikasi autisme sering kali tidak dapat dikenali secara pas dikarenakan kurangnya faktor seorang pakar yang bisa memberikan informasi mengenai autisme dengan tepat. Pengenalan secara visual memiliki kekurangan yaitu sulit membedakan apakah benar anak tersebut terindikasi autisme atau tidak, sehingga berdampak pada kurang akurat nya terhadap informasi tersebut. Pada penelitian ini, dibangun suatu sistem yang dapat mendiagnosa penyakit autisme pada anak menggunakan metode dempster shafer menggunakan model perancangan prototyping. Tahap pengujian ini dilakukan dengan cara menguji tingkat kebenaran sistem dalam proses penentuan diagnosa sesuai dengan nilai bobot dan aturan yang sudah ditentukan sebelumnya. Pengujian dilakukan menggunakan 23 data yang telah diujikan terhadap pakar dan sistem, untuk anak yang terkena autisme dan sesuai dengan validasi pakar dan sistem adalah 21 anak dan yang tidak sesuai adalah 2 anak. Sehingga untuk tingkat kesesuaian berdasarkan hasil validasi pakar (dokter) dan sistem, diperoleh dengan persentase sebesar 91.30%.Kata kunci: Autisme, Sistem Pakar, Dempster Shafer.  DOI : https://doi.org/10.33005/sibc.v15i1.2629