ANALISIS PEMETAAN SEBARAN PADANG LAMUN SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI MENGGUNAKAN CITRA LANDSAT-8 OLI DI KOTA KEPULAUAN TERNATE - Ihsan, Ashlah Afdlalul; Fauzia, Alda; Khansa, Tasya Alifah; Ridwana, Riki; Nandi, Nandi (Jurnal Spasial, 2021)
Padang lamun adalah suatu ekosistem yang terdapat pada perairan dangkal ataupun pesisir dan menjadi habitat yang sangat penting bagi kehidupan laut dangkal. Walaupun dari tahun ke tahun aktivitas manusia yang berdampak negatif pada ekosistem lamun ini terus merusak ekosistem ini, namun dengan fenomena pandemi Covid-19 yang telah terjadi lebih dari setahun ini memaksa manusia untuk mengurangi aktivitasnya. maka dengan memetakan sebaran padang lamun sebelum dan sampai pandemic sekarang berlangsung maka dapat diperoleh informasi mengenai perubahan yang dialami oleh padang lamun. Pemetaan padang lamun ini menggunakan Citra Landasat 8-OLI dan diolah menggunakan software QGIS, ENVI, dan ArcGIS. Metode yang digunakan adalah melakukan pre-processing citra dengan koreksi atmosferik, cloud masking, Dark Object Substraction (DOS), dan terakhir diolah menggunakan klasifikasi tidak terbimbing ISO-DATA (Unsupervised Classification ISO-DATA). Hasil akhir menunjukkan bahwa sebaran lahan padang lamun mengalami peningkatan luas sebesar 16.9% di bulan Mei 2021 dari Januari 2020, walaupun di beberapa wilayah mengalami penurunan luas padang lamun.