PENGARUH DISTANCE LEARNING TERHADAP INTERAKSI SOSIAL DITINJAU DARI TEORI BEHAVIORISME DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR - Sukma Nur Maula; Juleha Juleha (JURNAL PENA, 2021)
Pembelajaran jarak jauh (distance learning) adalah proses pembelajaran yang dilakukan tidak dalam bentuk tatap muka antara pendidik dan peserta didik. Kehadiran distance learning memberikan dampak pada interaksi  sosial  yaitu antara pendidik dan peserta didik. Interaksi sosial  sendiri  merupakan  suatu interaksi antara satu individu ke individu lain, individu dengan kelompok dan kelompok ke kelompok lain. Adapun dampak sosial terhadap interaksi sosial yang dapat ditinjau dari teori behaviorisme dalam kondisi pandemi covid-19 ini yang sangat mempengaruhi interaksi sosial di kalangan mahasiswa universitas muhammadiyah Makassar itu sendiri, dalam teori ini mengkaji tentang bagaimana kondisi sosial sangat mempengaruhi keberhasilan belajar manusia. Kegiatan yang mulanya dilakukan dengan tatap muka beralih ke dalam jaringan. Fenomena di dunia pendidikan ditingkat pendidikan untuk perguruan tinggi  sudah  dilaksanakan oleh perguruan tinggi negeri ataupun swasta  sehingga  hal  tersebut  memiliki  impact terhadap pola interaksi sosial mahasiswa universitas muhammadiyah makassar dalam pelaksanaan pembelajaraan jarak jauh. Adapun jenis  penelitian yang  gunakan  yaitu  metode  kuantitatif.  Teknik  pengambilan  sampel menggunakan simple random sampling yaitu 50 responden dari universitas muhammadiyah makassar, pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan distance learning terhadap interaksi sosial dikalangan  mahasiswa  universitas  muhammadiyah  makassar dimana Rhitung Rtabel. Dari hasil perhitungan Thitung sebesar 2,969 lebih besar dibandingkan dengan Ttabel (db= 48)  yaitu  2,01063  taraf  signifikan  5%. Berdasarkan perhitungan dan pengambilan keputusan, dapat disimpulkan bahwa variabel X memiliki pengaruh yang signifikan  terhadap  variabel  Y.   Hasil pengujian hipotesis tersebut terbukti bahwa terdapat pengaruh signifikan antara distance learning terhadap interaksi sosial dikalangan mahasiswa.