SMART BEACH SYSTEM (SBS): INOVASI TEKNOLOGI PEMILAH SAMPAH PLASTIK OTOMATIS DAN DESALINASI AIR LAUT BERBASIS SURYA GUNA MEWUJUDKAN AIR BERSIH DAN SANITASI LAYAK PADA SDGS 2030 - Muhammad Aizri fadillah; Febriani Putri Goni; Febry Azmiania (JURNAL PENA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan sampah plastik dan kelangkaan air bersih di wilayah pesisir melalui peningkatan kebersihan lingkungan peisisir dan pengoptimalan potensi air laut sebagai sumber air bersih bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menganalisis hasil kuisioner dari 70 responden, serta metode kualitatif berdasarkan studi kasus dan berbasis literatur. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (RnD), dengan model pengembangan 4D (Four-D models). Berdasarkan hasil penelitian, masyarakat pesisir cukup memahami dampak negatif dari sanitasi pesisir yang kurang baik, akan tetapi kurang peduli terhadap kebersihan pantai. Selama ini, banyak upaya yang pemerintah, masyarakat, maupun pihak lain berikan untuk mengatasi permasalahan sampah plastik dan kelangkaan air bersih di wilayah pesisir, namun kurang efektif. Hal ini disebabkan tingkat kepedulian dan keefektivan solusi yang diberikan kurang optimal. Sebanyak 58,60% responden menyatakan bahwa tingkat kepedulian masyarakat terhadap sanitasi wilayah pesisir termasuk kategori kurang peduli. Sebanyak 92,90% responden menjawab bahwa jenis sampah yang paling banyak di pantai adalah sampah plastik yang terdiri dari kantong plastik (38,60%), kemasan makanan (37,10%), botol plastik (21,40%), dan kaleng minuman (2,90%). Oleh sebab itu, Peneliti memberikan inovasi SBS (Smart Beach System) untuk membantu masyarakat pesisir dan wisatawan dalam mengatasi permasalahan sampah plastik melalui teknologi pemilah sampah plastik dan desalinasi air laut berbasis surya, sehingga akan menghasilkan air bersih dan sanitasi pantai yang baik.   SBS dan aplikasinya yang mencakup fitur SBS-Scan, SBS-Steps, SBS-Daily, SBS-Water, dan SBS-Reward, mampu meningkatkan kepedulian masyarakat pesisir dan wisatawan terhadap kebersihan lingkungan pesisir. Dengan demikian, SBS berkontribusi menyejahterakan masyarakat melalui pengoptimalan sanitasi dan penyediaan air bersih di wilayah pesisir guna mewujudkan SDGs (Sustainable Development Goals) nomor 6.