KESIAPAN SUMBER DAYA APARAT PSC (PUBLIC SAFETY CENTER) 119 TAKALAR DALAM PENGIMPLEMENTASIAN E-GOVERNMENT UNTUK MEWUJUDKAN PELAYANAN PUBLIK YANG EFEKTIF - Lukman Nul Hakim Amran; Yuliana Yuliana (JURNAL PENA, 2021)
PSC (Public Safety Center) 119 Takalar adalah layanan yang diberikan kepada masyarakat untuk kondisi gawat darurat. PSC (Public Safety Center) 119 Takalar berada di bawah naungan Dinas Kesehatan Kabupaten Takalar. Kondisi gawat darurat membutuhkan kesiapan matang bagi aparat untuk memberikan pelayanan publik. Kesiapan aparat tidak hanya diukur dari aparat tapi banyak indikator yang dibutuhkan. Pelayanan yang efektif di masa sekarang dapat diwujudkan dengan pengimplementasian E-Government. Terlebih di layanan PSC (Public Safety Center) 119 Takalar yang masih baru karena berdiri pada tahun 2019. Sehingga kesiapan sumber daya aparat sangat penting untuk mewujudkan pelayanan yang efektif. Jenis penelitian menggunakan penelitian kualitatif dan jumlah informan sebanyak lima orang yang ditentukan secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data dan conclusion. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kesiapan sumber daya aparat di PSC (Public Safety Center) 119 Takalar diukur melalui beberapa elemen yaitu political environment, leadership, planning, stakeholder, budgets, transparancy dan technologhy. Selain itu, untuk penerapan E-Government juga terdapat elemen yang harus dipenuhi yaitu support, capacity dan value. Berdasarkan elemen tersebut kesiapan sumber daya aparat PSC (Public Safety Center) 119 Takalar untuk penerapan E-Government belum efektif karena teknologi belum memadai. Meskipun aparat PSC (Public Safety Center) 119 Takalar telah siap dan mahir namun, terhalang oleh anggaran yang tinggi sehingga sistem aplikasi E- Government belum diperadakan. Namun di sisi lain PSC (Public Safety Center) 119 Takalar telah memiliki website dan sosial media dimana website dan sosial media tersebut merupakan tahapan awal dari penerapan E-Government..