STRATEGI PROMOSI PERGURUAN TINGGI MENGGUNAKAN MODEL CLUSTERING DAN ASOSIATION - Mustakim Mustakim; Shasa Elfina Rahmadani; Jeni Adhiva (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2022)
Universitas swasta di Pekanbaru seperti Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) melakukan promosi-promosi tentang perguruan tinggi tersebut agar tidak kalah saing dengan universitas lainnya. Diperlukan A nalisa terhadap data mahasiswa yang lulus dari UMRI yang nantinya akan membantu dalam mempromosikan universitas untuk wilayah promosi dan prioritas calon dari mahasiswa baru dari setiap wilayah. Implementasi metode dengan algoritma K-Means, K-Medoids dan FP-Growth digunakan untuk analisa dan memperoleh rule prioritas calon mahasiswa baru. Pecobaan pembagian mulai dari cluster dari 2 sampai 7 maka pada nilai cluster 3 menggunakan K-Medoids menghasilkan akurasi paling optimal dengan pengukuran (DBI) 0.174, hasil cluster yang optimal diasosiasikan dengan Algoritma FP-Growth dengan nilai support 20% dan confidence 50% dimana nilai ini efektif untuk memenuhi analisis promosi dengan mendapatkan rule yaitu UMRI dapat menonjolkan jurusan Akuntansi dan jenis kelamin perempuan yang dapat menjadi target dalam mempromosikan UMRI di wilayah Riau