ANALISIS KUALITAS LAYANAN INTEGRATED LIBRARY SISTEM (INLIS) LITE TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA - Zarnelly Zarnelly; Hasta Mayas; Megawati Megawati (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2022)
Dinas Perpustakaan dan Arsip kabupaten Kampar menerapkan Sistem Informasi Integrated Library System (INLIS) Lite sejak tahun 2014. Pada sistem OPAC masih terdapat kesalahan dan keluhan dari pemustaka. Untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi pada penerapan layanan OPAC maka digunakan metode Libqual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan pemustaka terhadap kualitas layanan OPAC. Subjek penelitian ini  adalah pengunjung yang  datang langsung ke  perpustakaan yang  menggunakan OPAC pada Perpustakaan dan Arsip Kabupaten Kampar dengan jumlah sampel 100 orang. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis perhitungan libqual. Data diperoleh dengan melakukan   wawancara, menyebarkan kuesioner dan kembangkan mengikuti metode libqual. Berdasarkan analisis skor Adequacy Gap (AG) menunjukkan skor  positif  0,1,  berarti  bahwa  layanan  yang  diberikan  telah  memenuhi  harapan  minimum pengunjung "cukup puas" terhadap layanan yang diterimanya. Sedangkan skor Superiority Gap (SG) menunjukkan skor menunjukkan skor negatif -2,48, berarti menunjukkan bahwa kualitas layanan sistem informasi Integrated Library system (INLIS) Lite dinilai "Baik", berada pada "batas toleransi/zone of tolerance", dimana kualitas layanan berada diantara tingkat harapan ideal. Kata Kunci: Analisis Kepuasan Pemustaka, Libqual, Perpustakaan