Analisa Strategi Pengembangan Bisnis Menggunakan Strategi Pengembangan Menggunakan Pendekatan Swot Analysis dan Business Model Canvas - Zafirah Fira; Syaifullah, SE., M.Sc (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2022)
Bisnis kuliner memiliki prospek yang bagus termasuk dibidang usaha kue dan roti. Takadeli Cake Boutique Pekanbaru merupakan salah satu dari sekian banyak Toko Cake yang ada di Kota Pekanbaru sehingga ia dihadapkan pada situasi persaingan dan tantangan yang dinamis. Persaingan bisnis yang dihadapi tidak hanya bersifat lokal, dengan peningkatan kemajuan teknologi sehingga meningkatkan daya saing yang kuat Masalah yang dihadapi Takadeli Kue saat ini adalah harga kue yang disajikan relatif lebih mahal dari harga kue di pasaran, banyaknya pesaing yang menjual kue di sekitar wilayah Takadeli, dan promosi produk yang belum efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi bisnis dan model bisnis yang tepat bagi Takadeli Cake Pekanbaru dalam menghadapi persaingan di pasar.Analisa SWOT yang digunakan untuk mengetahui kondisi internal dan ekstenal serta mengetahui posisi Takadeli di pasar dan di kombinasikan dengan menggunakan model kanvas bisnis untuk membuat model bisnis yang dapat dijadikan pedoman dalam upaya pengembangan bisnis Takadeli Cake Pekanbaru. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa Takadeli Cake Pekanbaru terletak pada posisi Kuadran I dengan nilai faktor internal sebesar 0,928 dan nilai pada faktor eksternal sebesar 0,623. Ini merupakan posisi yang terbaik, karena perusahaan berada di daerah yang kuat dan tangguh.Maka ada beberapa alternatif strategi yang tepat untuk Takadeli Cake Pekanbaru, yaitu mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk untuk menarik pelanggan baru, meningkatkan layanan untuk mempertahankan pelanggan dan menarik pelanggan baru, serta memanfaatkan kemajuan teknologi dengan promosi menggunakan aplikasi atau media sosial. Maka dari beberapa alternatif strategi tersebut, rumuskan model bisnis Takadeli Cake Pekanbaru melalui kanvas model bisnis yang terdiri dari 9 blok komponen dalam meningkatkan bisnis. Kata kunci: Analisa SWOT, Business Model Canvas, Strategi Bisnis