Analisis Rumah Tangga Miskin di Kabupaten Lebong - Fedi, Siti Zuliana (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2021)
Fenomena kemiskinan melanda hampir di semua wilayah Indonesia termasuk Kabupaten Lebong, Provinsi Bengkulu. Selama dua tahun terakhir, kemiskinan di Kabupaten Lebong selalu mengalami peningkatan. Namun, anggaran perlindungan sosial dalam mengentaskan kemiskinan secara nasional selalu mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari faktor-faktor yang mempengaruhi kecenderungan rumah tangga untuk menjadi miskin di Kabupaten Lebong. Metode analisis yang digunakan adalah PCA Polychoric dan Regresi Logistik Biner. Dihasilkan bahwa kecenderungan rumah tangga di Kabupaten Lebong unuk menjadi miskin dipengaruhi oleh variabel kepemilikan aset, proporsi ART yang bekerja, proporsi ART berpendidikan tinggi, dan Jumlah ART. Dimana semakin tinggi nilai variabel-variabel penelitian tersebut yang dimiliki suatu rumah tangga, maka semakin kecil peluang rumah tangga untuk menjadi miskin.