Pengendalian Ruang pada Kawasan Situ Cipondoh di Kota Tangerang, Provinsi Banten: Kajian Kebijakan - Moch. Tranggono (Dinamika Teknik Sipil: Majalah Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
Situ Cipondoh merupakan salah satu reservoir yang memiliki peranan penting di Kota TangerangProvinsi Banten. Perubahan kondisi sempadan dari waktu ke waktu sebagai akibatnya terjadinya peningkatan kebutuhan masyarakat terhadap lahan di kawasan perkotaan. Kajian ini bertujuan untuk: 1) melakukan telaah rangkaian model pengendalian instrument tata ruang terhadap kawasan Sempadan Situ Cipondoh; 2) Menyusun rangkaian rencana aksi dan sinkronisasi terhadap penegakan dan penertiban penggunaan lahan yang tidak sesuai dengan penetapan RTRW Provinsi Banten.  Metode kajian yang digunakan dalam studi ini dilakukan melalui telaah regulasi sebagai dasar awal identifikasi kondisi RTRW Provinsi Banten, kemudian dilakukan survei sebagai tindak lanjut dengan terlebih dahulu melakukan penarikan garis sempadan sebagai dasar keruangan terhadap kondisi sempadan Situ Cipondoh. Kajian ini digunakan sebagai dasar pengambil keputusan dan rekomendasi untuk pengendalian tata ruang kawasan Situ Cipondoh.