PEMANFAATAN LIMBAH KOTORAN TERNAK SEBAGAI PUPUK ORGANIK DI KABUPATEN JEMBER - Anang Febri Prasetyo; . Purwoto; Ujang Suryadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2021)
Meningkatnya populasi sapi potong di Kabupaten Jember menimbulkan permasalahan lingkungan pencemaran lingkungan karena banyaknya limbah ternak yang tidak di kelola dengan baik. Sebagian besar peternak di Kabupaten Jember belum mampu mengelola limbah ternak dengan baik, hal ini ditandai dengan 1) peternak membuang libah ke saluran air sehingga mencemari lingkungan, 2) peternak secara langsung menggunakan limbah ternak ke lahan yang justru merusak tanaman. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peternak dalam; 1) proses pembuatan pupuk organik, 2) aplikasi penggunaan pupuk organi di lahan. Pengabdian ini dilaksanakan pada peternak sapi potong mitra dinas peternakan Kabupaten Jember. Hasil pengabdian ini diketahui bahwa membuat pupuk organik perlu penambahan bahan yaitu starter, arang sekam, kapur, serbuk gergaji dengan tujuan untuk meningkatkan unsur hara pupuk organik. Aplikasi pupuk organik pada lahan pertanian tidak menggantikan pupuk kimia, namun mampu memperbaiki unsur hara dalam tanah. Limbah ternak sapi yang melimpah merupakan potensi yang besar untuk memperbaiki unsur hara pada lahan pertanian yang sudah sangat tergantung dengan pupuk kimia. Oleh sebab itu pembuatan pupuk organik perlu terus di sosialisasilkan pada masyarakat terutama petani dan peternak di pedesaan yang minim akses informasi dan teknologi.