Teknik Komunikasi Peer educator (PE) dalam Pendampingan Pasien Tuberkulosis Resistan Obat (TBC RO) - Rudi Trianto (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2021)
Indonesia berada dalam daftar 30 negara dengan beban penyakit Tuberkulosis (TBC) tertinggi di dunia dan menempati peringkat tertinggi ketiga di dunia terkait angka kejadian tuberkulosis. Pada tahun 2019 World Health Organization (WHO) menyebutkan bahwa sekitar 845.000 penduduk Indonesia menderita TBC dengan 24.000 orang di antaranya adalah TBC Resistan Obat (TBC RO). Pendampingan pasien oleh komunitas peduli TBC RO merupakan salah satu hal penting, terutama dalam memberikan dukungan kepada pasien agar bersedia memulai pengobatan dan menyelesaikan proses pengobatan hingga sembuh. Peran peer educator (pendidik sebaya) dalam berkomunikasi, memberikan motivasi, informasi, dan edukasi menjadi kunci keberhasilan pengobatan. Penelitian ini menjelaskan tentang komunikasi yang dilakukan oleh organisasi pendamping pasien Patriot (Pejuang Anti TBC Resistan Obat) sebagai peer educator (pendidik sebaya) dalam melakukan pendampingan terhadap pasien TBC RO. Pendampingan peer educator Patriot berupa komunikasi, motivasi, informasi, dan edukasi terhadap pasien inilah yang melatarbelakangi penulis melakukan penelitian lebih dalam tentang teknik komunikasi yang dilakukan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa teknik komunikasi yang dilakukan yakni komunikasi interpersonal dengan pendekatan persuasive communication dan menggunakan media komunikasi. Teknis pelaksanaan pendampingan yaitu dengan melakukan komunikasi langsung, memberikan motivasi, informasi, dan edukasi pra pengobatan, selama menjalani pengobatan, dan paska pengobatan terhadap pasien maupun keluarga.