Al-Ma’na al-Tarabuthi fi Riwayati Mauti Ma’ali al-Wazir Nawal El-Sa’dawi ‘ala Asasi Nadzariyyati Geoffrey Leech - Fasky Randika; Abdul Basid (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2021)
استخدم الباحثان هذا العنوان لأن يكون هذه المباحثة معرفة إضافية حول اللغويات، وخاصة للمعنى الترابطي. يهدف هذا البحث إلى شرح المعاني الترابطية الموجودة في قصة موت معالي الوزير لنوال السعداوي. هذا البحث هو بحث مكتبي وصفي. استخدم الباحثان القصة موت معالي الوزير لنوال السعداوي بمجموع 72 صفحة نشرت عام 2005 كمصدر أولي للبيانات. طريقة جمع البيانات هي طريقة القراءة وطريقة تدوين الملاحظات. وفي الوقت نفسه، تستخدم طريقة تحليل البيانات ثلاث مراحل، وهي تقليل البيانات وعرض البيانات واستخلاص النتائج. نتائج هذا البحث هو أن هناك العديد من نماذج الكلمات والجمل التي تحتوي على معاني ترابطية بناء على منظور ليج يبلغ مجموعها 42 أنواع من البيانات مقسمة إلى 5 أنواع من المعاني الترابطية وهي المعنى الأسلوبي، والمعنى العاطفي، والمعنى التوافقي، والمعنى الدلالي، والمعنى الانعكاسي: (1) وجدت بيانات لها شكل معاني أسلوبية بلغ مجموعها 4 معطيات في قصة موت معالي الوزير لنوال السعداوي. (2) هناك 7 بيانات في شكل المعاني العاطفي في قصة موت معالي الوزير لنوال السعداوي. (3) هناك 12 بيانات في شكل معاني توافقية في قصة موت معالي الوزير كتبها نوال السعداوي. (4) هناك 14 بيانات في شكل معاني دلالة في قصة موت معالي الوزيركتبها نوال السعداوي. (5) هناك 5 بيانات شكل معنى انعكاسي في قصة موت معالي الوزير كتبها نوال السعداوي.