Tathbiq Qawaid al-Imla' fi Ta'lim al-Lughah al-'Arabiyyah li ash-Shaff al-Awwal Bikulliyati al-Mu'allimin al-Islamiyyah fi Ma'hadi Ar-Risalah al-'Ashri al-Mubarmaj al-'Alamiy Ponorogo - Wahyu Hanafi Putra; Kunti Nadiyah Salma; Miftah Muttaqin (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2021)
كان الإملاء من الموضوعات المهمة فى تعليم اللغة العربية، لما يترتب على الخطأ الإملائي من تغيير فى صورة الكلمة، الذي بدوره يؤدي إلى تغيير معناها، فقُدِّمَتْ المادة عرضا تطبيقا بعيدا عن الخوض فى بيان القواعد الإملائية، نظرا إلى أن الأهمّ عند تلاميذ الصفّ الأول هو كثرة التدريب على السماع و الكتابة. يركز هذاالبحث على: طريقة تعليم قواعد الإملاء، وتقويمها، ومشاكلها للصفّ الأوّل بكليات المعلمين الإسلامية في معهد الرّسالة العصريّ المبرمج العالمي بونوروغو. أما منهج البحث المستخدم هوالبحث النوعي بمصادرها البيانات من البيانات الأولية والثانوية. نتائج البحث: طريقة تعليمها فيها يعني التعرف، والمقدمة، العرض والربط، والتطبيق، ثم الاختتام. أما تقويمها تنقسم إلى مرحلة إعداد التعليم، و مرحلة تنفيذ تقييم التعليم، و المرحلة النهائية أو مرحلة العودة. المشكلات التي يواجهها الطلاب منها عادة قلة الحماس لدى الطلاب في كتابة اللغة العربية، و عدم التركيز على الانتباه للمعلم عند حدوث التعليم، والاختلاف.