Istiratijiyyatu Ta'lim al-Qawaid bi Ma'hadi Nur as-Salam Pamekasan Madura - Syamsul Arifin (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2021)
تكون اللغة العربية لا تخلوا عن المهارات اللغوية (إستماع، كلام، قراءة، كتابة) ولا تخلوا أيضا عن العناصر اللغوية مثل القواعد لأنه من أساس العلم في فهم نص العربية الذي لا شكل فيه وكذلك من العلوم الذي لاتخلوا عن اللغة العربية لذلك في فهم اللغة يبداء بفهم القواعد اولا ولفهم القواعد يدرس باستراتيجية المناسبة بالمادة انطلقت هذه الدراسة من قلة الاهتمام بالاستراتيجيات المستخدمة تدريس القواعد. ومن نوع الإهتمام بالقواعد استخدام الاستراتيجيات الجيدة المناسبة التي تمكن إيقاظ اهتمام الطلاب نحو الدراسة. ليس الهدف من تدريس القواعد فهم القوانين النحوية والصرفية أو فهم كتب التراتث فحسب، أو فهم معناها مستقلة، أو معرفة طريقة القراءة. تهدف هذه الدراسة إلى (1) وصف الاستراتيجيات التي يستخدمها الدرسون في تدريس القواعد بمعهد نور السلام باميكاسان مادورا ، و(2) وصف دور الإستراتيجية المستخدمة تدريس القواعد بمعهد نور السلام.يستخدم الباحث مدخل البحث الكيفي بمنهج البحث الوصفي على النوع الوصفي، ومصدر البيانات هو مدير المعهد نور السلام، بعض المدرس في تدريس القواعد وبعض طلاب في تدريس القواعد. ويتم جمع البيانات عن طريق الملاحظة المشتركة والمقابلة المقننة ودراسة الوثائق، ويستخدم تقنية التحليل على ميليس وهبرمان  نتائئج هذه الدراسة هي : 1) الإستراتيجية المستخدمة في تدريس القواعد بمعهد نور السلام تشتمل على القياسية، الإستقراءية، القواعد والترجمة، تحفيظ مراجعة تقويم 2) دور الإستراتيجية المستخدمة في تدريس القواعد بمعهد نور السلام (1) لسهولة الطلاب في فهم القواعد، (2) لإزالة توسيع الوقت وملل الطلاب عند التدريس، (3) لسهولة المدرس في إعطاء المواد التدريسية ، (4) لتكميل التدريس على الناحية الفعالية