Istiratijiyyatu Takwin al-Bi’ah Li Da’mi Iktisabi al-Maharat al-Lughawiyyah fi al-Ma’ahid al-Islamiyyah fi Jawa al-Wustha - Ade Ruswatie (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2021)
إستراتيجية تكوين البيئة لدعم اكتساب المهارات اللغوية في المعاهد الإسلامية في جاوى الوسطى(دراسة الحالة في معهد ألفيرا الحديث الإسلامي ومعهد الهداية الإسلامي ومعهد الإحسان الإسلامي)Ade Ruswatie, Imam Asrori, Syuhadak Sholehaderuswatie2021@gmail.com ملخصهدف هذا البحث إلى معرفة إستراتيجية تكوين البيئة لدعم اكتساب المهارات اللغوية في معهد ألفيرا الحديث ومعهد الهداية الإسلامي ومعهد الإحسان الإسلامي.وبعد أن قامت الباحثة ببحثها حصلت على النتيجة:  من إستراتيجات تكوين البيئة اللغوية سارتها المعاهد بإنشاء السكن اللغوي أو الغرفة اللغوية وإنشاء منظمة الطلبة للشؤون اللغوية وبناء المكتبة وتحديد أيام استخدام اللغة الرسمية والإعلانات الإذاعية واستخدام اللغة العربية عند العملية التعليمية والمشاورة المعهدية وإعطاء العقاب والتقويم التعليمي.