المشترك اللفظي في القرآن الكريم (لفظة "الحكمة" نموذجا) - Agus Yasin; Ahmad Ahmad (LISANUDHAD: JURNAL BAHASA, PEMBELAJARAN DAN SASTRA ARAB, 2021)
الألفاظ المشتركة هي تحمل أكثر من معنى. واختار الباحث في هذا البحث لفظة الحكمة، لأن الباحث وجد اختلاف معنى الحكمة في القرآن الكريم بين آية واحدة وآية أخرى. و باختلاف المعنى في سياق مختلف يدل على أنه من الألفاظ المشتركة التي لها معان متعددة. وهذا على أساس تحليل البيانات من المعاجم اللغوية وتفاسير القرآن. ومن أهم نتائج هذه الدراسة هي أن لفظة الحكمة من المشترك اللفظي في القرآن الكريم، لأن لها معان متعددة. ووردت لفظة الحكمة في القرآن الكريم بأشكل مختلفة في 210 آيات، وأما لفظة الحكمة ذكرت 20 مرة في 19 آية وفي 12 سورة. وبالنظر إلى أصل الاشتقاق، أن لفظة الحكمة مشتقة من (حكم) وهو المنع، وبالنظر إلى وجوه اشتراكها، وجد الباحث اختلافا في وجوهها، قال بعضهم ستة أوجه، والآخر خمسة أوجه، ووجوه لفظة الحكمة هي: الموعظة، والسنة، والنبوة، والفهم، والقرآن، وعلوم القرآن أو تفسيره. اتفقوا في الخمسة واختلفوا في الواحد وهي السنة .