Smart Switch to Videotron Bersis IoT (Internet of Things) - Ray, Ammar Dion; Kusumanto, RD.; Risma, Pola (TEKNIKA, 2022)
Videotron adalah media yang dapat menampilkan video atau teks dengan menggunakan teknologi Light Emiting Diode (LED). Sistem videotron sendiri masih banyak dihidupkan dan dimatikan secara manual. Dimana videotron yang terdapat di Politeknik Negeri Sriwijaya juga masih dihidupkan dan dimatikan secara manual. Sistem Perancangan ini bertujuan untuk mengembangkan videotron yang ada di Politeknik Negeri Sriwijaya agar bisa dihidupkan dan dimatikan secara otomatis (R,S,T) berbasis Internet Of Things (IoT). Sistem smart switch ini menggunakan Nodemcu Esp8266 Sebagai Mikrokontroler, Kemudian Modul Relay sebagai output untuk ON maupun OFF pada sistem. dan Lcd berfungsi untuk menampilkan kondisi berhasil atau tidaknya. Hasil dari penelitian ini dapat menghidupkan / mematikan Sistem videotron dari jarak jauh, Pengguna tidak perlu lagi repot untuk menghidupkan dan mematikan Videotron secara Manual.