Informasi Pelayanan Gereja Katolik Berbasis Web - Deppi Linda; Nursiyanto, Nursiyanto; Cristian Munthe, Yohanes (TEKNIKA, 2021)
Abstrak Gereja merupakan institusi atau badan yang diatur berdasarkan konsep Ilahi. Gereja-gereja di Indonesia hidup dalam keberagaman dengan latar belakang etnis, corak katolik, pengakuan iman, pengkabaran Injil, dan pengorganisasian diri. Dengan banyak jumlah jemaat dan kegiatan yang berjalan pada Gereja Katolik Ratu Damai memerlukan informasi yang update, dibangunlah sistem informasi yang dapat membantu bagian admistrasi Gereja dan jamaat dalam mengelola data kegiatan Gereja seperti kegiatan jemaat,Pastor, keluarga, diakonia dan semua kegiatan yang dilakukan tercatat didalam sistem informasi Gereja dapat dilakukan dengan mudah. Dengan adanya sistem informasi berbasis web membantu pihak Gereja, mengenai pendataan jemaat Gereja Katolik Ratu Damai yang meliputi data penerimaan jemaat,penyerahaan anak, data baptis, data pernikahaan jemaat serta data agenda Gereja yang akan mengurangi kesalahan, kekurangan data selama ini serta dalam mengakses informasi jemaat Gereja dengan mudah didapat. Metodologi pengembangan sistem dalam pengumpulan data menggunakan wawancara, studi pustaka, observasi. Dengan metode waterfall yang mengunakan tahapan analisis,desain ,pembuatan kode program, pengujian dan pendukung atau pemeliharaan. Dengan adanya informasi pelayanan Gereja Katolik Ratu Damai menyajikan informasi kegiatan jemaat, data penerimaan jemaat, penyerahan anak, pembaptisan, pernikahaan jemaat dan agenda Gereja dapat diakses oleh jemaat dan membantu pihak Gereja sehingga dapat mengelola data tanpa membutuhkan waktu lama, informasi yang dihasilkan dapat bermanfaat bagi anggota jemaat Gereja. Kata Kunci : Pelayanan , Gereja , Web Abstract The church is an institution or body governed by the divine concept. Churches in Indonesia live in diversity with ethnic backgrounds, Catholic styles, confession of faith, evangelism, and self-organization. With a large number of congregations and activities running at the Ratu Damai Catholic Church requiring updated information, an information system was built that can assist the Church administration and congregations in managing data on Church activities such as church activities, pastors, families, diakonia and all activities carried out recorded in the Church information system can be done easily. With the existence of a web-based information system to help the Church, regarding the data collection of the Ratu Damai Catholic Church which includes data on congregation acceptance, delivery of children, baptism data, congregational marriage data and Church agenda data which will reduce errors, lack of data so far and in accessing congregation information. Churches are easily available. Methodology of system development in data collection using interviews, literature study, observation. With the waterfall method that uses the stages of analysis, design, program code generation, testing and support or maintenance. With the information on the services of the Ratu Damai Catholic Church, it provides information on congregational activities, data on congregation acceptance, delivery of children, baptisms, congregational marriages and Church agendas that can be accessed by the congregation and help the Church so that it can manage data without taking a long time, the resulting information can be useful for the community. members of the church congregation. Keyword : service , church, web