Pengaruh Leverage, Corporate Governance dan Intensitas Modal terhadap Agresivitas Pajak - Dwi Putra Kurniawan; Eni Lisetyati; Wahyu Setiyorini (Jurnal Akuntansi dan Perpajakan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara  agresivitas  pajak  dengan  leverage,  corporate  governance, dan intensitas modal. Dalam penelitian, total 54 data yang digunakan sebagai sampel, yang diperoleh dari laporan dan annual report perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2014-2019 dan telah memenuhi kriteria yang ditetapkan oleh peneliti. Variabel Leverage tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Hal tersebut disebabkan perusahaan sampel sebagian  besar  pendanaan  yang  dimiliki  berasal  dari  pihak yang berelasi sehingga beban bunga yang timbul tidak dapat digunakan untuk mengurangi laba kena pajak. Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Astuti (2014). Variabel   corporate   governance   yang   di   proxikan   dengan komposisi komisaris independen tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Hal tersebut dimungkinkan   keberadaan    komisaris    independent    hanya sebagai pemenuhan regulasi perusahaan. Sehingga fungsi dan weweng tidak  berjalan  dan  tidak  menggunakan independensinya dalam perusahaan. Hasil enelitian ini sejalan dengan penelitian yang dilakukan oleh Andrean (2018). Variabel intensitas modal secara parsial berpengaruh positif terhadap   agresivitas   pajak.   Hasil   penelitian   ini   konsisten dengan penelitian yang dilakukan oleh simbolon dan Sudjiman (2021). Hasil yang diperoleh menunjukkan perusahaan melakukan tindakan agresivitas pajak dengan memanfaatkan peraturan yang ada, yaitu memperbesar aset tetap untuk memperoleh  depresiasi  yang  akan  mengurangi  laba  kena pajak.