Pengaruh Capital Insensity Ratio dan Inventory Insensity Ratio terhadap Agresivitas Pajak dengan Moderasi Karakteristik Auditor - Sigit Nur Dianto; Syahril Djaddang; Suyanto Suyanto; Darmansyah Darmansyah (Jurnal Akuntansi dan Perpajakan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh capital insensity, inventory insensity , karakteristik auditor terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini dirancang secara kuantitatif dengan menggunakan laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di  Bursa Efek Indonesia periode 2018 -2019 yang dipilih   berdasarkan purposive sampling. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda yang didukung oleh SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan antara capital insensity terhadap agresivitas pajak, sedangkan hasil analisis inventory insensity dan juga karakteristik auditor berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Uji moderasi menyatakan karakteristik auditor tidak dapat memperkuat pengaruh antara capital insensity terhadap agresivitas pajak. Sedangkan karakteristik auditor dapat memperkuat pengaruh antara inventory insensity terhadap agresivitas pajak.