PEMANFAATAN CHATBOT PADA MASA PANDEMI COVID-19: KAJIAN FENOMENA SOCIETY 5.0 - Shiddiq Sugiono (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Pembangunan, 2021)
Dalam pandemi covid-19, berbagai lembaga pemerintahan di dunia berupaya untuk dapat memberikan informasi yang terpercaya. Hal ini perlu dilakukan karena informasi di media, terutama di media sosial, muncul dengan begitu cepat dan dalam volume yang besar sehingga mengakibatkan masyarakat menjadi susah untuk memilih informasi yang akan menjadi acuannya dalam mengambil keputusan. Chatbot merupakan sarana komunikasi yang dikembangkan oleh beberapa lembaga pemerintahan di dunia untuk menyebarkan informasi resmi kepada warga negaranya melalui teknologi kecerdasan buatan. Fenomena ini dapat dijelaskan melalui konsep society 5.0 dimana suatu mesin yang dibangun atas teknologi revolusi industri 4.0 akan membantu manusia dalam mengatasi berbagai macam masalah secara berkelanjutan. Penelitian ini berjenis konseptual dengan tujuan untuk menganalisis fenomena pemanfaatan chatbot oleh manusia melalui perspektif society 5.0. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur dengan memilih artikel ilmiah yang memiliki relevansi dengan topik utama. Hasil penelitian menyebutkan bahwa chatbot memiliki kontribusi dalam membangun society 5.0 melalui perannya dalam menyelesaikan permasalahan sosial dan mendukung tercapainya sustainable development goals. Melalui chatbot, seseorang tetap mampu mendapatkan pelayanan mengenai informasi kesehatan kapanpun dan dimanapun. Adapun pemanfaatan layanan informasi dari chatbot mampu untuk meningkatkan kualitas hidup manusia disaat pandemi, khususnya di bidang kesehatan. Selain itu, pemanfaatan chatbot pada masa pandemi covid-19 menjadi suatu referensi teknologi di masa depan ketika menghadapi kondisi yang sama.