Text Mining - Analisis Teks Terkait Isu Vaksinasi COVID-19 (Text Mining - Text Analysis Related to COVID-19 Vaccination Issues) - Novita Anggraini; Edi Surya Negara Harahap; Tri Basuki Kurniawan (IPTEK-KOM : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komunikasi, 2021)
Sebagai langkah untuk dapat mengurangi penularan COVID-19, pemerintah tengah menggalakkan program vaksinasi sehingga tercapainya herd immunity. Disebabkan kegagalan vaksinasi  sebelumnya, sebagian besar masyarakat menolak dengan keras adanya vaksinasi, hal ini sangat disayangkan karena terjadi kegaduhan ditengah–tengah masyarakat. Dalam proses menarik kembali kepercayaan masyarakat, pemerintah mecoba menyebaran luaskan informasi vaksinasi lewat media sosial (instagram), kemudian inilah yang menjadi daya tarik peneliti untuk mengeksplorasi lebih lanjut proses vaksinasi. Dari banyaknya opini masyarakat terdapat beberapa hal yang mungkin masih sulit ditemukan, sebab itulah perlunya analisis teks. Analisis teks dilakukan bertujuan melihat term rangking dan informasi lainnya dengan metode Rule-based Sentiment Analysis. TF-IDF & LSI/LSA adalah jenis metode rule mining yang digunakan dalam penerapan ektrasi informasi. Hasil analisis penelitian ini kemungkinan mempengaruhi informasi lainnya. Seperti analisis persepsi pengguna digunakan untuk melihat gambaran lebih luas tentang isu atau topik pembicaraan penting, serta titik temu permasalahan berkaitan dengan vaksinasi COVID-19.