Hubungan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru PAUD pada Masa Pandemi di Kecamatan Laweyan - Mutia Shanaz Yumna; Siti Wahyuningsih; Anayanti Rahmawati (Kumara Cendekia, 2021)
Penelitian ini di lakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan motivasi kerja terhadap kinerja guru, yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah adanyaa dugaan motivasi kerja guru yang tidak stabil akibat tekanan pekerjaan yang meningkat pada masa pandemi, sehingga dikhawatirkan terjadi adanya hubungan terhadap kinerja guru.Jenis penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kuantitatif yang menggunakan jenis penelitian korelasi. Peneliti melakukan pembatasan masalah terhadap motivasi kerja guru dan kinerja pada guru PAUD dengan kriteria pada guru yang menyandang status bersertifikat dengan jenjang pendidikan S1 di TK Kecamatan Laweyan. Sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling sebanyak 42 orang guru. Teknik analisis Pearson Product Moment digunakan untuk mengetahui tingkat hubungan antara kedua variabel, yaitu variabel motivasi kerja sebagai variable independen (X) dan variabel kinerja guru PAUD sebagai variable dependen (Y). Data yang terkumpul selanjutnya diuji melalui bantuan SPSS 25.Hasil analisis data diketahui nilai Sig. (2-tailed) 0,000 < dari 0,05 maka dikatakan memiliki korelasi yang artinya terdapat hubungan antara X dengan Y. Koefisien korelasi menunjukkan nilai sebesar 0,641 yang berada pada tabel kategori tingkat hubungan yang kuat. Angka koefisien korelasi di atas bernilai positif, yaitu sebesar 0,641 maka arah hubungan variabelnya dikatakan positif.