SOCIETY’S PREFERENCE CONCERNS WITH CASHLESS AND CARDLESS TRANSACTIONS IN MATARAM, WEST NUSA TENGGARA - Dahlia Bonang; Any Tsalasatul Fitriyah (Jurnal MD, 2021)
Perkembangan teknologi digital di dalam kehidupan manusia memberikan dampak signifikan di dalam berbagai lini kehidupan termasuk transaksi keuangan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi preferensi masyarakat dalam perilaku transaksi cashless dan cardless. Studi ini menggunakan uji Z untuk menganalisis adanya perbedaan antara pengguna transaksi cashless dan cardless. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian perbandingan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji Z yang bertujuan untuk mengkomparasi satu variable dengan dua sampel yang berbeda yaitu pengguna transaksi cashless dan cardless. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang tersebar di Kota Mataram Nusa Tenggara Barat. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini diadopsi berdasarkan toeri TAM (Technology Accpetance Models) yaitu; perceived ease of use (PEOU), perceived usefulness (PU), perception of privacy (PP), and perceived risk. Hasil pengujian dengan uji z pada keempat varibel preferensi masyarakat pengguna cardless dan cashless diperoleh bahwa tidak terdapat perbedaan antara preferensi masyarakat dalam prilaku transaksi cashless dan cardless. Penelitian ini memberikan implikasi agar pemangku kebijakan pada Lembaga Jasa Keuangan baik perbankan atau lembaga yang terkait agar meningkatkan layanan variasi fitur teknologi dan peningkatan keamanan dalam bertransaksi.