STRATEGI FUNDRAISING ZAKAT, INFAK DAN SEDEKAH (ZIS) DI PW NU CARE-LAZISNU D.I. YOGYAKARTA TAHUN 2019 - Muhammad Agus Futuhul Ma'wa; Ahmad Surohman (Jurnal MD, 2021)
Kenaikan  dan  penurunan  (fluktuasi)  jumlah pendapatan  fundraising  Zakat,  Infak  dan  Sedekah  (ZIS)  disebabkan  kurangnya strategi  fundraising  dan  tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk   menjawab  rumusan masalah  dalam  penelitian  yaitu  mengenai  strategi  fundraising  Zakat,  Infak  dan Sedekah (ZIS), sistem pelaksanaannya, faktor pendukung, serta penghambat yang dihadapi dalam pelaksanaan fundraising di PW NU CARE-LAZISNU D.I. Yogyakarta. Metode  penelitian  ini  adalah  deskriptif  kualitatif.  Teknik  pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Informasi dalam penelitian ini adalah direktur manajemen, divisi fundraising dan donatur. Observasi  yang  digunakan  adalah  observasi  partisipasif,  sedangkan dokumentasi berupa dokumen organisasi dan foto kegiatan. Teknik analisis data melalui beberapa tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi di antaranya wawancara, observasi  dan  dokumentasi,  sedangkan  triangulasi  sumber  diperoleh  dari  tiga informan dalam penelitian ini. Hasil  dari  penelitian  ini,  strategi  fundraising  Zakat,  Infak  dan  Sedekah (ZIS)  di  PW  NU  CARE-LAZISNU  D.I.  Yogyakarta  dilaksanakan  dengan  baik. Penerapan strategi fundraising Zakat, Infak dan Sedekah (ZIS) di PW NU CARE-LAZISNU  D.I.  Yogyakarta  menggunakan  dua  strategi  fundraising  yaitu  metode langsung  (direct)  dan  metode  tidak  langsung  (indirect)  dengan  mengembangkan metode  dengan  media  fundraising  secara  luar  jaringan  (via  offline)  dan  secara dalam  jaringan  (via  online)  dalam  setiap  metode  langsung  (direct)  dan  metode tidak langsung (indirect).