PENGARUH RISIKO LIKUIDITAS, NET INTEREST MARGIN, DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK UMUM - Indra Ayu Aninda Wibowo; Gendro Wiyono; Risal Rinofah (Modus, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine the impact of Liquidity Risk which is proxied by Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM), and Good Corporate Governance (GCG) on financial performance which is proxied by Return on Assets (ROA) at commercial banks listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2014-2018. Data collection techniques using purposive sampling method, found 10 banks with the largest assets. The data taken in the form of secondary data obtained through the annual repost and financial report. The results showed that there was a significant effect between Net Interest Margin and Good Corporate Governance on financial performance, while liquidity risk had no effect on financial performance. The implication of this result is to consider lending and overcome the risks faced.Keywords: liquidity risk; net interest margin; good corporate governance; financial performanceABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Risiko Likuiditas yang diproksi dengan Loan to Deposit Ratio (LDR), Net Interest Margin (NIM), dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return on Asset (ROA) di bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2018. Teknik pengambilan data menggunakan metode purposive sampling, didapatkan 10 bank dengan aset terbesar. Data diambil dalam bentuk data sekunder yang diperoleh melalui laporan tahunan dan laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara Net Interest Margin dan Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan, sedangkan risiko likuditas tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Implikasi dari hasil ini adalah mempertimbangkan penyaluran kredit dan mengatasi risiko yang dihadapi.Kata kunci: risiko likuiditas; net interest margin; good corporate governance; kinerja keuangan