PENGARUH RETURN ON ASSETS, DEBT TO EQUITY RATIO, FREE CASH FLOW DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PEMBAYARAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2013-2017 - Herdianta Herdianta; Aloysia Yanti Ardiati (Modus, 2020)
ABSTRACTDividend payment is measured by dividend payout ratio (DPR). DPR is a ratio that shows the percentage of net income paid out to shareholders as dividends. The higher is a DPR, the higher is the percentage of net income paid out to shareholders as dividends. Therefore, DPR is an important part of a company and its shareholders. This study aims to find evidence of the effects of return on assets, debt to equity, free cash flow and company size on dividend payout ratio in the companies listed on Indonesia Stock Exchange from 2013 to 2017. The results of this study show that return on assets and company size significantly positively affect dividend payout ratio, while debt to equity and free cash flow do not affect dividend payout ratio.  Keywords: dividend payout ratio; return on assets; debt to equity ratio; free cash flow; company size ABSTRAKPembayaran dividen diukur dengan dividend payout ratio (DPR). DPR adalah rasio yang menunjukkan persentase dari net income perusahaan yang akan dibayar kepada para pemegang saham dalam bentuk dividen. Semakin besar dividend payout ratio suatu perusahaan menandakan bahwa semakin besar persentase dari net income yang dibayarkan kepada pemegang saham dalam bentuk dividen. Oleh karena itu, dividend payout ratio merupakan bagian terpenting bagi perusahaan dan pemegang saham perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh return on asset, debt to equity, free cash flow dan ukuran perusahaan terhadap dividend payout ratio pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2017. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa return on assets dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap dividend payout ratio, sedangkan debt to equity dan free cash flow tidak berpengaruh terhaap dividend payout ratio. Kata kunci: dividend payout ratio; return on assets; debt to equity ratio; free cash flow; ukuran perusahaan