ANALISIS PRINSIP-PRINSIP OECD DALAM ASEAN GOVERNANCE SCORECARD TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Jeremy Immanuel; Meco Sitardja; Dewi Destilani (Modus, 2020)
ABSTRACTThis research analyzes the principle of OECD in ASEAN Governance Scorecard toward Tax Avoidance. Sample of this research is 35 LQ45 Category of IDX Listed Companies in 2018 which used purposive sampling method. Data is analyzed by using multiple regression method. Results show that four principle OECD have negative significant on Tax Avoidance such as rights of shareholders; role of stakeholders; disclosure and transparency; and responsibilities of the board. In other side, equitable treatment of shareholders principle doesn’t have any impact on tax avoidance. For future research, it can explore negative tax avoidance that called tax aggressive and have more samples to be analyzed.Keywords: OECD; ASEAN Governance Scorecard; Tax Avoidance ABSTRAKPenelitian ini menganalisa prinsip OECD dalam ASEAN Governance Scorecard terhadap Penghindaran Pajak. Sampel penelitian ini adalah 35 perusahaan kategori LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 dengan menggunakan purposive sampling. Data dianalisa dengan menggunakan metode regresi berganda. Hasil menunjukkan bahwa empat prinsip OECD memiliki pengaruh negatif terhadap penghindaran pajak yaitu Hak-Hak Pemegang Saham; Peran Pemangku Kepentingan; Pengungkapan dan Transparansi; dan Tanggung Jawab Direksi dan Dewan Komisaris. Di sisi lain, prinsip Perlakuan yang Adil Terhadap Pemegang Saham tidak memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak. Untuk penelitian selanjutnya, penelitian dapat diperluas pada penghindaran pajak yang negatif, yang dikenal dengan agresivitas pajak dan dapat menambah jumlah sampel untuk diteliti.Kata kunci: OECD; ASEAN Governance Scorecard; Penghindaran Pajak