ANALISIS KINERJA REKSA DANA SYARIAH MENGGUNAKAN METODE SHARPE DAN TREYNOR (STUDI KASUS PADA REKSA DANA SAHAM SYARIAH PERIODE 2015-2019) - Siti Habibah Paitrin Lakaud; Liya Megawati (Modus, 2021)
ABSTRACTToday's modern society is starting to explore the world of investment to make their ends meet, but it’s still constrained by a lack of expertise and knowledge of investing in the capital market. The majority of Indonesians who are Muslims are also considered when choosing an investment system. Sharia equity fund can be used as an investment instrument for Muslim in Indonesia which is managed by the Investment Manager and Custodian Bank supervised by the Financial Services Authority (OJK). This study aims to analyze the performance of Sharia Equity Funds using the Sharpe and Treynor methods and determine the comparison of the performance of Sharia Equity Funds and benchmark. The research method used is descriptive method with a quantitative approach. The results of the study using the Sharpe method and Treynor method with Benchmark Comparison show one Sharia Equity Fund that consistently outperforms, namely OSO Sharia Equity Fund from PT. OSO Investment Management.Keywords: investment; Sharia Equity Fund; Sharpe; Treynor; BenchmarkABSTRAKMasyarakat modern saat ini mulai merambah dunia investasi dalam rangka memenuhi kebutuhan hidupnya, namun terkendala kurangnya keahlian berinvestasi di pasar modal. Mayoritas penduduk Indonesia yang beragama Islam juga menjadi pertimbangan dalam memilih sistem investasi. Reksa dana saham syariah dapat dijadikan sebagai salah satu instrumen investasi bagi masyarakat Muslim di Indonesia dan memiliki keunggulan berupa pengelolaan portofolio oleh Manajer Investasi dan Bank Kustodian serta diawasi langsung oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Reksa Dana Saham Syariah menggunakan metode Sharpe dan Treynor serta mengetahui perbandingan kinerja Reksa Dana Saham Syariah dengan kinerja Benchmark selama periode penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menggunakan metode Sharpe dan Treynor dengan perbandingan Benchmark menunjukkan terdapat satu Reksa Dana Saham Syariah yang secara konsisten outperform yaitu OSO Syariah Equity Fund dari PT. OSO Manajemen Investasi.Kata kunci: investasi; Reksa Dana Saham Syariah; Sharpe; Treynor; Benchmark