ANALISIS DETERMINAN PENGUNGKAPAN EMISI KARBON DI INDONESIA - Yohanes Mario Pratama (Modus, 2021)
ABSTRACTThis research aimed to discuss and obtain empirical evidence about determinants affecting carbon emission disclosure in Indonesia. The independent variables tested in this research consisted of board of commissioner size, women on board members size, board of director size, company size, and institutional ownership. The measurement of carbon emission disclosure using index checklist developed by Choi et al. (2013). Non-financial companies listed on Indonesia Stock Exchange in 2015-2019 were used as the population of this study. In this research, the sample was taken by using purposive sampling method. Data were analyzed using multiple linear regression. The results showed that the board of commissioner size, and company size have a positive effect on carbon emission disclosure, while women on board members size, board of director size, and institutional ownership have no effect on carbon emission disclosure. These results are expected to encourage companies to disclose information regarding carbon emission and to reduce carbon emission. Keywords: carbon emission disclosure; board of commissioner size; women on board members size; board of director size; company size; institutional ownership ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris mengenai determinan yang mempengaruhi pengungkapan emisi karbon di Indonesia. Variabel independen dalam penelitian ini adalah ukuran dewan komisaris, proporsi anggota dewan wanita, ukuran dewan direksi, ukuran perusahaan, dan kepemilikan institusional. Pengukuran pengungkapan emisi karbon dilakukan dengan menggunakan indeks checklist yang dikembangkan oleh Choi et al. (2013). Perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2015-2019 digunakan sebagai populasi dalam penelitian ini. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan multiple linear regression. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran dewan komisaris dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap pengungkapan emisi karbon, sedangkan proporsi anggota dewan wanita, ukuran dewan direksi, dan kepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon. Hasil ini diharapkan dapat mendorong perusahaan-perusahaan untuk mengungkapkan informasi terkait emisi karbon dan menurunkan emisi karbon. Kata kunci: pengungkapan emisi karbon; ukuran dewan komisaris; proporsi anggota dewan wanita; ukuran dewan direksi; ukuran perusahaan; kepemilikan institusional