Eksistensi Pendidikan Pesantren di Kota Palembang - Muhammad Reza Arviansyah (Jurnal Humanitas: Katalisator Perubahan dan Inovator Pendidikan, 2021)
Pendidikan pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan yang keberadannya itu telah ada cukup lama di wilayah Indonesia, tentunya sebagai salah satu lembaga pendidikan yang berbasis agama islam. Maka sudah seharusnya pesantren masih dapat tetap eksis dalam ruang lingkup pendidikan di Indonesia hingga saat ini, karena mayoritas masyarakat Indonesia yang menganut atau memeluk agama islam. Kemudian bicara mengenai pesantren tentunya tidak terlepas dari proses islamisasi yang terjadi, pesantren yang awal mulanya digunakan sebagai media dalam berdakwah dan menyebarkan syiar-syiar agama islam lambat laun menjadi sarana untuk pendalaman ilmu agama. Bahkan pesantren menjadi salah satu lembaga yang hanya ada di Indonesia. Untuk itu disini penulis akan membahas mengenai lembaga pendidikan pesantren secara umum dan keberadaan pesantren secara khusus di Kota Palembang dengan mengumpulkan data-data tertulis yang ada dan melakukan analisis terhadap data yang telah dikumpulkan, sehingga nantinya data yang akan diambil memiliki kesesuaian dengan tema yang akan dibahas.