Sejarah Perkembangan Pendidikan Indonesia Pada Masa Penjajahan Jepang - Suci Ramadhani (Jurnal Humanitas: Katalisator Perubahan dan Inovator Pendidikan, 2021)
Pada artikel ini membahas sejarah dari perkembangan pendidikan Indonesia pada zaman penjajahan Jepang. Penelitian ini akan membahas mengenai pendidikan Indonesia latar belakang masuknya Jepang ke Indonesia, pergantian mekanisme pendidikan buatan Belanda ke Jepang, sistem pendidikan yang diterapkan pemerintahan Jepang, dan sekolah-sekolah buatan Jepang. Selain itu, pada artikel ini juga akan membahas kekurangan (kelemahan) sistem pendidikan yang diterapkan Jepang. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode sejarah atau metode historis. Sedangkan proses tahapannya yaitu: Heuristik, kritik (intern dan ekstern), interpretasi dan historiografi. Hasil dari penelitian ini yaitu membahas sejarah perkembangan pendidikan Indonesia pada zaman penjajahan Jepang yang tak banyak diketahui oleh masyarakat umum secara lebih jelas. Masyarakat beranggapan bahwa pendidikan pada zaman penjajahan jepang ini sangat lah buruk. Namun, pada artikel ini terlihat bahwa jika dilihat dari satu sisi pendidikan kala itu memang sangat buruk. Sedangkan jika dilihat dari sisi lain hal itu memiliki dampak positif bagi Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari penghapusan sistem golongan (kasta) yang membuat masyarakat golongan menengah ke bawah bisa bersekolah.