KEDUDUKAN DAN PEMBAGIAN AHLI WARIS ANAK YANG BERBEDA AGAMA DENGAN PEWARIS MENURUT KOMPILASI HUKUM ISLAM DAN KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM PERDATA - Noer, Razaki Dhafin; Rosando, Abraham Ferry (JHP17 (Jurnal Hasil Penelitian), 2021)
Berdasarkan ipraktek ipewarisan ibeda iagama iyang iamat ipelik idi imasa isaat iini, termasuk idi iIndonesia.iTimbul iperdebatan iantara ibeberapa iulama itentang iahli iwaris iyang ibeda iagama idengan ipewaris. iAdaiulama iyang imengatakan ibahwa iahli iwaris iyang ibeda iagama idengan ipewaris itidak iberhakimendapatkan iharta iwaris, iada ipula iulama iyang imengatakan ibahwa iahli iwaris iyang ibeda iagamaidengan ipewaris iboleh imendapatkan iwarisan. iBerdasarkan ilatar ibelakang idiatas, imaka ipenulis itertarikiuntuk imeneliti idengan ijudul i“Kedudukan idan iPembagian iAhli iWaris iAnak iyang iBerbeda iAgamaidengan iPewaris imenurut iKompilasi iHukum iIslam idan iKitab iUndang-undang iHukum iPerdata.”Tujuan ipenulisan iini iyang ipertama iadalah iuntuk imengkaji idan imenganalisa iapakah iahli iwaris iyangibeda iagama idengan ipewaris imerupakan ipenghalang iuntuk imendapatkan ihak imewarisi. iYang ikedua,iuntuk imengkaji idan imenganalisa ikedudukan iahli iwaris iyang ibeda iagama idengan ipewaris. iYangiketiga, iuntuk imengkaji idan imenganalisa ilembaga ipengadilan imana iyang iberwenang iuntukimenyelesaikan isengketa iantara ipewaris idan iahli iwarisnya ibeda iagama. iMetodologi iyang idipakai idalamipenulisan iini iadalah iyuridis inormatif i(legal ireasearch) iyaitu ipenelitian iyang idifokuskan iuntukimengkaji ipenerapan ikaidah-kaidah iatau inorma- inorma iyang iada idalam ihukum ipositif iyang iberlaku.iPendekatan iyang idigunakan iadalah ipendekatan iUndang-Undang i(statue iapproach) idan ipendekatanikonseptual i(conseptual iapproach).Hipotesa ipada ipenelitian iini iadalah ipewarisan idapat iterjadi iuntukimenimbulkan irasa ikeadilan iyang itinggi ipada ihak idari ipewaris iyang ibeda iagama idengan iadanyaiwajibah idan iwasiat idari ipewaris ike iahli iwaris.Kata ikunci: i iahliiwaris, iwaris, ibeda iagama.