Perancangan MPPT Modified Incremental Conductance menggunakan Interleaved Boost Converter untuk Reduksi Osilasi - ALDIANTAMA, GIGIH HERNAIN NANDA; WINDARKO, NOVIE AYUB; RAHARJA, LUCKY PRADIGTA SETIYA (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2022)
ABSTRAKSebagian besar algoritma Maximum Power Point Tracking (MPPT), osilasi daya pada kondisi steady-state menyebabkan kerugian daya (losses) di sistem tersebut. Untuk menangani masalah tersebut dirancanglah algoritma Modified Incremental Conductance, dengan menggunakan kesalahan minimal yang diperbolehkan untuk mengurangi osilasi daya pada kondisi steady-state serta menambahkan variable step size untuk mempercepat pelacakan titik daya maksimum. Dari hasil pengujian berbasis simulasi diketahui bahwa simulasi Three-Legs Interleaved Boost Converter dengan MPPT Modified Incremental Conductance dapat melakukan pelacakan titik daya maksimum dengan nilai iradiasi yang divariasi, algoritma Modified Incremental Conductance dapat melacak titik daya maksimum rata-rata sebesar 0,19 detik dan osilasi daya rata-rata sebesar 0,016 Watt.Kata kunci: MPPT, Modified Incremental Conductance, Interleaved Boost Converter, Reduksi OsilasiÂ ABSTRACTMost of the Maximum Power Point Tracking (MPPT) algorithms, power oscillations in steady-state conditions cause power losses (losses) in the system. To deal with this problem, the Modified Incremental Conductance algorithm was designed, using the minimum allowable error to reduce power oscillations in steady-state conditions and adding a variable step size to accelerate the tracking of the maximum power point. From the simulation-based test results, it is known that the Three-Legs Interleaved Boost Converter simulation with MPPT Modified Incremental Conductance can track the maximum power point with varied irradiation values, the Modified Incremental Conductance algorithm can track the maximum power point on average 0,19 seconds and oscillations average power of 0,016 Watt.Keywords: MPPT, Modified Incremental Conductance, Interleaved Boost Converter, Oscillation Reduction