Pengaruh Link Relay Terhadap Kinerja Komunikasi Kooperatif Vehicle-to-Vehicle (V2V) - MUHARRAM, ISNAN; ADRIMAN, RAMZI; NASARUDDIN, NASARUDDIN (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2022)
ABSTRAKKebutuhan komunikasi bergerak saat ini sangat tinggi, Vehicular Ad-hoc Network (VANET) merupakan metode teknologi telekomunikasi untuk komunikasi bergerak pada kendaraan. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan metode terbaik dari komunikasi bergerak pada kendaraan dengan mempertimbangkan pengaruh Kecepatan kendaraan dan fading terhadap kinerja jaringan. Metode yang digunakan pada paper ini menggunakan jaringan single-relay yang disimulasikan menggunakan software MATLAB. Parameter kinerjanya adalah Bit Error Rate (BER) dan throughput untuk jaringan sistem komunikasi kooperatif Vehicle to Vehicle (V2V) dengan kondisi link relay Line of Sight (LOS) dan Non Line of Sight (NLOS). Kemudian, modulasi 16-QAM, 32-QAM dan 64-QAM digunakan untuk menguji parameter tersebut. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kinerja sistem komunikasi kooperatif V2V dengan modulasi 16-QAM lebih baik dibandingkan 32-QAM dan 64-QAM untuk kondisi LOS dan NLOS. Sehingga usulan penelitian ini dapat menjadi solusi untuk perkembangan sistem komunikasi kooperatif V2V.Kata kunci: VANET, V2V, Link relay, Bit Error Rate (BER), Throughput.Â ABSTRACTThe need for mobile communication is currently very high; vehicular Ad-hoc Network (VANET) is the telecommunications technology method for mobile communication in vehicles. This research was conducted to obtain the best mobile communication method in vehicles by considering the effect of vehicle speed and fading on network performance. The method used in this paper uses a single-relay network which is simulated using MATLAB software. The performance parameters are Bit Error Rate (BER) and Throughput for the Vehicle to Vehicle (V2V) cooperative communication system network with Line of Sight (LOS) and Non-Line of Sight (NLOS) link relay conditions. Then, 16-QAM, 32-QAM, and 64-QAM modulations were used to test these parameters. The simulation results show that the performance of the V2V cooperative communication system with 16-QAMÂ modulation is better than 32-QAM and 64-QAM for LOS and NLOS conditions so that this research proposal can be a solution for the development of a V2V cooperative communication system.Keywords: VANET, V2V, link relay, Bit Error Rate (BER), Throughput.