Rancangan dan Implementasi Sistem Deteksi Longsor Berbasis SMS dan Progressive Web Apps - PRIYADI, IRNANDA; HADI, FAISAL; PRANATA, YOGI SURY; RAZALI, MAKMUN REZA (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2022)
ABSTRAKSebagian besar daerah di Indoensia, terutama Propinsi Bengkulu termasuk salah satu daerah yang rawan bencana longsor, karena sebagian besar wilayah ini dilalui oleh jalur patahan gempa yang cenderung menyebabkan kondisi tanah menjadi labil. Hal ini menyebabkan bencana longsor menjadi masalah yang perlu di waspadai oleh masyarakat khususnya yang berada di area topologi tanah yang labil. Pada penelitian ini sistem deteksi bencana longsor dirancang untuk dapat mengetahui kondisi pergerakkan tanah secara real time sebagai bagian dari sistem peringatan dini (early warning system) terhadap bahaya terjadinya longsor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mendeteksi kondisi Bahaya dan mengirimkan SMS â€œAwas Longsorâ€ pada nomor tujuan, saat tegangan sensor kelembaban tanah bernilai 3 V, sensor piezoelektrik bernilai 0,06V dan sensor accelerometer bernilai 1,574 V. Selanjutnya rancangan modul alat deteksi longsor juga menghasilkan delay waktu pengiriman SMS peringatan dini longsor padaÂ sistem sekitar 5 detik dari hasil pengukuran sensor pada mikrokontroller.Kata kunci: deteksi longsor, kelembaban, piezoelektrik, accelerometer, smsÂ ABSTRACTMost areas in Indonesia, especially Bengkulu Province, are one of the areas prone to landslides, because most of these areas are traversed by earthquake fault lines which tend to cause soil conditions to become unstable. This causes landslides to become a problem that needs to be alerted by the community, especially those in areas of unstable soil topology. In this study, a landslide detection system is designed to be able to determine the condition of ground movement in real time as part of an early warning system against the danger of landslides. The test results show that the system detects a "Bahaya" condition and sends an SMS "Awas Longsor" on the destination number, when the soil moisture sensor voltage is 3V, the piezoelectric sensor is 0.06V and the accelerometer sensor is 1.574 V. Furthermore, the design of the landslide detection module also produces a delay in sending SMS early warning landslides to the system about 5 seconds from the measurement results of sensors on the microcontroller.Keywords: landslide detection, humidity, piezoelectric, accelerometer, sms