Estimasi State of Charge (SoC) Ultrakapasitor menggunakan Extended Kalman Filter Berbasis Ladder Equivalent Circuit Model - AFANDI, ACHMAD; WINDARKO, NOVIE AYUB; SUMANTRI, BAMBANG; FAKHRUDDIN, HANIF HASYIER (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2022)
ABSTRAKPenggunaan perangkat penyimpan energi semakin lama semakin meningkat pada peralatan berdaya kecil maupun besar. Baterai selama ini menjadi pilihan utama sebagai penyimpan energi. Namun akhir-akhir ini ultrakapasitor menjadi pilihan alternatif karena lifetime lebih panjang dan respon daya sesaat yang jauh lebih besar dari baterai. Pada manuskrip ini dibahas tentang estimasi nilai State of Charge (SoC) pada ultrakapasitor. Estimasi dilakukan berdasarkan rangkaian ekivalen ladder. Extended Kalman Filter adalah metode estimasi yang handal terhadap sistem dinamis dan tidak memerlukan banyak memori. Estimasi menggunakan metode Extended Kalman filter yang ditanamkan pada sistem embedded untuk mengantisipasi kondisi non-linier pada ultrakapasitor. Ultrakapasitor diuji dengan kondisi charging dan discharging. Hasil pengujian menunjukkan, kinerja metode dibandingkan antara data simulasi dan percobaan dengan perbedaan hasil sebesar 6%.Kata kunci: State of Charge, Metode Extended Kalman Filter, Ultrakapasitor ABSTRACTThe use of energy storage devices is increasing in both small and large power equipment. Batteries have been the main choice for energy storage. However, recently ultracapacitors have become an alternative choice because of a longer lifetime and a much larger instantaneous power response than batteries. This manuscript discusses the estimation of the State of Charge (SoC) value on the ultracapacitor. Estimates are made based on a ladder equivalent circuit. Extended Kalman Filter is a reliable estimation method for dynamic systems and does not require a lot of memory. The estimation uses the Extended Kalman filter method implemented in embedded system to anticipate non-linear conditions on the ultracapacitor. Ultracapacitors were tested under charging and discharging conditions. The test results show that the performance of the method is compared between simulation and experimental data with a difference of 6% in results.Keywords: State of Charge, Metode Extended Kalman Filter, Ultrakapasitor