MEMBANGUN ILMUWAN CILIK MELALUI INTEGRASI PEMBELAJARAN I-METALS (ISLAMIC - MATHEMATICS, ENVIRONENT, TECHNOLOGY, ART, LITERACY, AND SCIENCE) DI RAUDHATUL ATHFAL KECAMATAN BADEGAN, PONOROGO - Aris Nurbawani; Lukman Hakim; Joko Prasetio (InEJ: Indonesian Engagement Journal, 2021)
Pendidikan Anak Usia Dini pada era modern saat ini mengalami perkembangan yang belum sesuai dengan harapan. Hal ini dipengaruhi oleh belum meratanya kualitas pendidikan usia dini di kota dan di daerah. Globalisasi dan adanya pandemi Covid 19 membuat semua pegiat pendidikan harus menyesuaikan dengan teknologi. Yang menjadi masalah adalah para guru di daerah belum memiliki akses yang luas untuk mengembangkan kompetensi mereka. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada guru terkait pembelajaran integrasi IMETALS. Adapun metode dalam pengabdian ini menggunakan pendekatan ABCD dimana peneliti menangkap adanya potensi pendidikan di lokasi pengabdian. Hasil dari pengabdian ini, yaitu hasil angket respon menunjukan peserta sangat puas dengan adanya pelatihan ini. Guru mengatakan bahwa penelitian ini sangat menarik. Sebelumnya pada guru belum tau konsep pembelajaran integrasi IMETALS. Guru menunjukan antusiasme yang tinggi dengan berperan aktif pada saat kegiatan. Dalam hal kebermanfaatan, peserta juga menganggap bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat dan akan mencoba menerapkan pada saat mengajar di sekolah