KEGIATAN BIMBINGAN BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR AKIBAT PEMBELAJARAN DARING DI DESA JOMBOK - Elok Izza Elok Izza (InEJ: Indonesian Engagement Journal, 2021)
Pendidikan adalah tempat di mana pengetahuan dan kreativitas diperoleh melalui pembelajaran. Untuk menumbuhkan kemampuan berfikir siswa dibutuhkanlah peran pendidik dalam pembelajaranya. Akan tetapi pada saat ini, pandemi virus COVID-19 sangat mempengaruhi pembelajaran siswa di sekolah. oleh karena itu, pembelajaran hanya dapat dilakukan melalui sistem online atau belajar dari rumah untuk mencegah penyebaran virus COVID-19. Dalam pembelajaran online peserta didik menjadi kurang aktif dalam menyampaikan aspirasi dan ide-ide mereka, sehingga dapat mengakibatkan pembelajaran yang menjenuhkan dan ketidakmajuan dalam hasil belajar. Oleh karena itu perlu mendorong siswa untuk giat belajar guna mencapai hasil belajar. Dalam rangka membantu anak menghadapi kesulitan belajar kami KKN-DR IAIN KEDIRI ikut berpatisipasi dalam kehidupan bermasyarakat dengan memberikan fasilitas bimbingan belajar bagi anak sekolah dasar. Dari hasil pelaksanaan KKN dapat diketahui bahwa bimbingan belajar dapat dimanfaatkan sebagai usaha membimbing anak di masa pandemi sekarang ini di masyarakat Desa Jombok. Sehingga peran perguruan tinggi sebagai intansi intelektual semakin penting perannya dalam proses pengabdian kepada masyarakat secara nyata.