Pengaruh Model PjBL Berbasis Literasi Ilmiah Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa - Itsna Laila Sa'adah; Faninda Novika Pertiwi (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk, mengetahui keterlaksanaan pembelajaran dengan model Project Based Learning (PjBL) berbasis Literasi Ilmiah, mengetahui aktivitas siswa selama diterapkannya model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis Literasi Ilmiah serta mengetahui pengaruh penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbasis literasi ilmiah terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimental One-group Pretest Posttest Design. Data yang dikumpulkan melalui lembar observasi dan tes, dan dianalisis menggunakan uji t paired sample t-test. Keterlaksanaan pembelajaran dengan model Project Based Learning (PjBL) berbasis literasi ilmiah menunjukkan nilai persentase sebesar 91,6%. Sedangkan aktivitas siswa selama diterapkan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis literasi ilmiah diperoleh nilai persentase sebesar 84,3%. Berdasarkan uji t Paired sample t-test yang telah dilakukan dengan SPSS nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,000, di mana 0,000 < 0,05. Sedangkan uji t paired sample t-test dengan menggunakan minitab memperoleh P-Value sebesar 0,000, di mana 0,000 < 0,05. Nilai rata-rata N-Gain Score yang didapatkan sebesar 0,578261 dengan peningkatan sebesar 58% yang dikategorikan cukup efektif. Maka Project Based Learning (PjBL) berbasis literasi ilmih berpengaruh dengan cukup efektif terhadap peningkatan hasil belajar siswa di tingkat SMP/MTs.