The Effectiveness of Social Media Facebook and Instagram as Hospital Promotional Media - Cahyani Dewi Masyitoh; Sumarni Sumarni; Raden Jaka Sarwadhamana (Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Saat ini jumlah rumah sakit di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun. Banyaknya rumah sakit yang ada serta banyaknya keterlibatan swasta dalam pelayanan kesehatan menjadikan persaingan antara Rumah Sakit juga semakin ketat. Hal ini menuntut Rumah Sakit Pemerintah agar lebih meningkatkan daya saing dan daya tarik pasar sasarannya. Berdasarkan studi pendahuluan ditemukan bahwa kunjungan rawat jalan RSUD Panembahan Senopati Bantul selama tahun 2020 mengalami penurunan pasien dari tahun sebelumnya. Pemasaran online yang saat ini aktif digunakan rumah sakit yaitu melalui media sosial, namun hingga saat ini pihak rumah sakit belum pernah mengukur tingkat efektivitas media sosial yang mereka gunakan sebagai media promosi. Tujuan: Untuk mengetahui adanya perbedaan efektivitas media sosial antara Facebook dengan Instagram sebagai media promosi RSUD Panembahan Senopati Bantul Tahun 2021. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu pasien rawat jalan yang berkunjung di RSUD Panembahan Senopati Bantul selama satu tahun terakhir berjumlah 146.390. Teknik sampling pada penelitian ini yaitu non-probability sampling dengan jenis sampling kuota. Total sampel berjumlah 100 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis bivariat dengan uji statistik Mann Whitney U-Test. Hasil: Nilai mean pada Facebook adalah sebesar 27.64 dan Instagram sebesar 29.18. Nilai signifikansi Mann Whitney U-Test yaitu sebesar 0.387. Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat efektivitas media sosial antara Facebook dengan Instagram sebagai media promosi RSUD Panembahan Senopati Bantul Tahun 2021.