Integrated Development Environment Untuk Pengembangan Smart System/ IoT Berbasis Chip ESP32 - I Gusti Ngurah Agung Pawana; Hendri Gunawan; Adhi Paramartha (TIERS Information Technology Journal, 2021)
IDE (Integrated Development Environment) adalah sebuah aplikasi perangkat lunak yang menyediakan fungsi untuk memudahkan pengembangkan perangkat lunak. Integrated development environment (IDE) adalah rangkaian perangkat lunak yang menggabungkan alat dasar yang diperlukan untuk menulis dan menguji perangkat lunak. Pengembang menggunakan banyak alat di seluruh pembuatan, pembuatan, dan pengujian kode perangkat lunak. Alat pengembangan sering kali mencakup editor teks, pustaka kode, kompiler, dan platform pengujian. Tanpa IDE, pengembang harus memilih, menyebarkan, mengintegrasikan, dan mengelola semua alat ini secara terpisah. IDE menyatukan banyak alat terkait pengembangan tersebut sebagai kerangka kerja, aplikasi, atau layanan tunggal. Toolset terintegrasi dirancang untuk menyederhanakan pengembangan perangkat lunak dan dapat mengidentifikasi dan meminimalkan kesalahan pengkodean dan kesalahan ketik. Beberapa IDE adalah open source, sementara yang lain adalah penawaran komersial. IDE dapat berupa aplikasi yang berdiri sendiri atau dapat menjadi bagian dari paket yang lebih besar.