NILAI-NILAI SEJARAH PUYANG MUARA RAMBANG SEBAGAI SUMBER PELAJARAN SEJARAH LOKAL DI SMA 01 MUARAKUANG - Dwi Cahyati; Sukardi Sukardi; Eva Dina Chairunisa (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2021)
Puyang Muara Rambang adalah sosok yang hampir tidak pernah kalah dalam segi apapun (mengalahkan dirinya dan orang lain), kesaktian dan keajaiban yang dimilikinya sangat disegani oleh pengikutnya maupun musuh-musuhnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana nilai-nilai sejarah Puyang Muara Rambang sebagai sumber belajar sejarah lokal di SMA Negeri 01 Muarakuang? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai sejarah Puyang Muara Rambang sebagai sumber belajar sejarah lokal di SMA Negeri 01 Muarakuang. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian nilai-nilai sejarah yang terdapat pada rumah Limas Seratus Tiang, adalah: nilai sosial, nilai estetika dan nilai relegius. Dengan dijadikannya nilai-nilai Puyang Muara Rambang sebagai sumber pembelajaran sejarah lokal, maka dapat membantu siswa mengetahui sejarah lokal sehingga dapat menumbuhkan rasa nasionalisme dalam diri siswa.