PERJUANGAN HJ. RANGKAYO RASUNA SAID SEBAGAI PEJUANG POLITIK DAN PEMIKIR PERGERAKAN PADA MASA PRA KEMERDEKAAN - Narani Agnesti; Ageng Sanjaya (Kalpataru: Jurnal Sejarah dan Pembelajaran Sejarah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk perjuangan politik yang dilakukan Hj. Rangkayo Rasuna Said, Mengetahui peran Hj. Rangkayo Rasuna Said dalam pergerakan dan perjuangan yang dilakukan serta untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam pemikirannya. Penelitian dan penulisan mengenai perjuangan Hj. Rangkayo Rasuna Said sebagai pejuang politik dan pemikir pergerakan pra kemerdekaan menggunakan metode penelitian Historis. Dari hasil penelitian ini maka dapat ditarik satu kesimpulan bahwa Hj. Rangkayo Rasuna Said merupakan pejuang wanita yang bergerak di bidang politik dan tertarik pada dunia politik di usianya yang masih remaja yaitu 16 tahun, Rasuna Said yang aktif di dunia politik hingga akhirnya ia ditangkap sebab kritik yang dilontarkan kepada penjajah pada saat itu. Peranan yang dimainkan oleh Rasuna Said dimulai dari sekretaris organisasi, orator, pimpinan majalah, dan pemimpin pergerakan pemuda di masa penjajahan Belanda dan Jepang. Serta ada nilai-nilai yang dapat diambil pula pada perjuangan Hj. Rangkayo Rasuna Said di antaranya Feminisme, Nasionalisme dan Patriotisme, dan Persatuan serta perjuangan.